Bundeanstalt für Züchtungsforschung an Kultur- pflanzen, Institut für Qualitätsanalytik, Quedlinburg Untersuchung durchgeführt von Dr. H. Krüger, Quedlinburg, den 29.03.1996 Sehr geehrter Herr Prof. Hammer, die Ergebnisse der Kümmelanalyse sind, was die Zusammensetzung der Öle angeht, recht ähnlich. Alle Öle bestehen nehazu ausschließlich aus Limonen und Carvon, lediglich das Limonen-Carvon- Verhältnis variiert merklich. In der Ölmenge gibt es wie Sie sehen, erhebliche Unterschiede. Diese Werte sind durch Addition von Carvon- und Limonen- werten entstanden, für Kümmel ist diese Vorgehens- weise gerechtfertigt, wenngleich hier die Werte etwas höher liegen als klassische Wasserdampf- destillatwerte. Die Analysen von Nigella sativa L. stehen noch aus, weil ich über keine neuzeitliche Literatur zur Zusammensetzung des Öles verfüge. Ich vermute aber, daß es nur einer gründlicheren Literatursichtung bedarf. Interessant scheint allerdings auch das Öl von Nigella damascena L. zu sein, es wird in älterer Literatur als "prachtvoll blau fluoreszierendes Öl mit angenehmen Geruch und Geschmack der Walderdbeere" beschrieben. Obgleich es alkoholhaltig ist, wäre es ein interessantes Studienobjekt. Untersuchungsergebnisse sind in der Datei CARBONI.dbf gespeichert. Mit freundlichen Grüßen Dr. H. Krüger